こんにちは、佐々木設計企画 佐々木です。
『ホエーうどん』ご存じですか?
私は初めて聞きました。
ホエーとは、チーズを作る過程で抽出される液体で、必須アミノ酸を豊富に含んでいるとのこと。
それをただ捨ててしまうのはもったいないと、うどんのスープに使用したのがこの『ホエーうどん』。
うどんとチーズの組み合わせに、ちょっと???を感じつつも、
「秩父うさぎだ食堂」の名物と伺い、注文しました。
細いうどんと、ちょっと酸味のきいたクリーミーな出汁がとってもよくマッチして、思わずニッコリ!!
トッピングのカリカリチーズも美味。
スタッフさんの「結構リピーターの方も多いんですよ」の言葉にも納得です。
実はこのお店、ワイナリー直営のショップなので、ワインのテイスティングもできます。
今回私はドライバーでしたので、残念ながらテイスティングはできませんでしたが、
しっかりお土産に買って帰りました。